Инстаграмная игра-угадайка породила массу версий о том, почему я не работаю в школе, вот основные:

  • “Думаю переросли школу. Наша система образования далека от предела мечтаний. А зачастую начальство в школе отбивает желание творить)”
  • “День сурка”
  • “Количество бумажек разных, которые нужно заполнить вместо того, чтобы тратить время на подготовку к урокам, творчество, саморазвитие?”
    В общем и целом все они правильные, только вот в школе не работаю уже почти шесть лет и вопрос ПОЧЕМУ во многом риторический. Память штука избирательная. Я не помню плохого и старого. Прошло и прошло. Стараюсь в своих воспоминаниях держать фокус на хорошем.

    Но в каких-то закутках сознания ОНО лежит и подстреливает. 101700001 как триггер включил воспоминания и мысли.

    ТАК ЧТО ЖЕ такое 101700001?

    Это инвентарный номер дерева в школьном дворе. В один прекрасный день органы управления и контроля в образовании потребовали приклеить к каждому дереву на школьном или детсадовском дворе НОМЕР. Внести в журналы количество пронумерованных деревьев.

    Уставшие учителя и воспитатели приступили к выполнению указания. 40-50 летние деревья узнали, что не важно береза ты или клен, дуб или черешня, ты все равно 101700001. Номер был напечатан на школьном принтере и приклеен скотчем к дереву. Теперь и дождь, и снег и любые окружающие катаклизмы с гуляющими собаками в курсе, что такое 101700001.

    Если вы знакомы со стадиями жизненного цикла организаций Адизеса бюрократия — это последний шаг перед смертью. И эти номера на деревьях — как признак смерти школьной системы образования.

    101700001 метафора моего личного ухода из школы.

    К сожалению, люди, работающие в школе, тоже стали деревьями с одним и тем же номером для системы, что умирает. НО там, где что-то погибло возникает новая поросль. Неокрепшая и не замотанная скотчем.

    Так радостно, что у меня и многих других педагогов есть возможность создавать на руинах новое. Разумное, доброе и вечное.

    Мы люди и мы всегда будем учиться, учить своих детей, развиваться. И можем выбирать с кем и как это делать.

    #Роскошница #психологическаяигра #ДорогиПеремен #хочуизменений