Ходит ребенок в школу, казалось бы, — что еще нужно? Ведь в школе есть программа, учителя, оборудованные классы. Все для успешного обучения — подготовки к дальнейшей успешной жизни. Но нет. Чего-то не хватает. И на сегодняшний день ситуация такая, что практически каждый ученик, родители которого заботятся о будущем своего чада, вынужден пользоваться услугами репетиторов. Это уже стало нормой и не рассматривается как ненормальная ситуация. И репетиторский бизнес набирает обороты все больше и больше. Между тем, Алевтина и Вера, репетиторы, основатели двух репетиторских центров, бизнес-леди, мамы и учредители Академии AVrepetitor, забили тревогу. Ненормально это, когда ребенок, теряя детство, юность, здоровье, драгоценное время и нервы, просиживает в школе целые дни, а затем еще и к репетиторам идет. Странно, возможно кому-то покажется. Они же репетиторы – это их заработок – работать с детьми после школы. Но сознание наших девушек ушло выше, и вот почему.

Алевтина и Вера, скажите, какую проблему именно вы видите в школьной системе образования?

  • Алевтина: Сама суть в том, что система образования в наших странах (мы с Верой живем в разных странах, в России – Вера, а я – в Украине) в корне неправильная. Ребенок проводит в школе от 5 до 8 часов в день (!!!). Совершенно непонятно, как за это время получается так плохо дать знания ребенку, что он еще и дома по 4 часа проводит над домашними заданиями, и плюс ко всему – еще и к репетитору идет. Именно эта нерациональность нас и пугает.
  • Вера: Так, работая с репетиторами, мы проводили неоднократные опросы, консультации и собеседования, в ходе которых выяснилось, что их ученики, несмотря на все старания, все равно не успевают за школьной программой! К тому же, практически все дети и родители жалуются на сложность программы, огромные и непонятные домашние задания и на полное отсутствие времени у ребенка.

То есть, вы считаете, что школьная программа слишком сложная?

  • Алевтина: Именно. Более того, она перегружена совершенно ненужной информацией, которая чаще всего совсем не пригодится детям в будущем. Отсюда вытекает логичный вопрос: зачем ходить в школу?
  • Вера: Складывается впечатление, что сегодня дети ходят в школу не для того, чтобы подготовится к будущей жизни, выбрать профессию и стать полноправным членом общества, а просто чтобы забить мозг и убить время.

Сильно сказали. А как же вы хотите это изменить?

Вера: Очень просто. Мы хотим полностью в корне изменить систему образования. Начиная с садиков, заканчивая всеми учреждениями послешкольного образования. Причем, менять будем не только программу, но и техническую часть, подготовку учителей и даже систему оценивания.

Звучит очень круто. А как именно вы хотите это менять? Расскажите подробнее, очень интересно.

  • Алевтина: Технологии на сегодняшний день ушли далеко вперед. А школы же до сих пор сидят в 20-м веке. Между тем, именно в школах растет будущее наших стран, процветание и рост. Поэтому именно в образование детей нужно делать максимальных вклад. Первым делом, конечно, нужно внедрить новейшие технические достижения в систему образования. Например, 3д очки, виртуальные классы и комнаты. Например, изучает ребенок молекулу – одел очки – и он уже внутри этой молекулы. И вот изучить ее строение уже не составляет труда. Ведь наглядно все просто и понятно.
  • Вера: Или оценивание. Вы задумывались, как несправедливо ЕГЭ? Или ЗНО в Украине? Значит, ребенок учится 11 лет в школе, а вот оцениваются все его накопленные знания за пару часов! Может, он переволновался, или заболел, или просто забыл! И вот все годы учебы обесценены. Мы же предлагаем ввести аналитическую систему оценивания, когда компьютер фиксирует все ответы детей на протяжении всех лет учебы, активность и правильные ответы, и на основе этого делается аналитика – и вот получаем объективную оценку знаний ребенка. Не за пару часов, а за все годы обучения.

Звучит страшно. Как компьютер сможет это все знать?

Алевтина: на самом деле, все проще, чем кажется. Ведь уже внедрили электронные журналы, камеры наблюдения в школах. Точно так же и это осуществимо. Каждый ученик получит свою индивидуальную аналитику. И справедливость восторжествует: невозможно будет купить оценку или списать. Ведь компьютеру не нужны деньги.

Да, согласна с вами. А как же учителя? Они останутся без работы?

  • Вера: Наоборот! У учителей появится огромный стимул работать! Более того, неотъемлемой частью образования будущего является именно Учитель, профессионал, настоящий наставник и друг для детей. Конечно, первым делом, зарплата учителям должна быть повышена раз в 10, не меньше. Второй момент: стать учителем сможет далеко не каждый. Это должна стать одной из самых уважаемых профессий. И добиться таких высот смогут лишь лучшие из лучших.
  • Алевтина: Таким образом, обучать наших детей будут только призванные люди, которые прошли отбор, получают за свой труд хорошие деньги, постоянно повышают квалификацию в обязательном порядке, а значит – делают максимальный вклад в светлое будущее всех нас.

А репетиторы?

Вера: а действительно хорошие репетиторы пойдут работать в школу. Теперь для них там будут отличные условия, высокий заработок, все условия для профессионального развития. Классы не будут переполнены. Мы об этом тоже подумали. Да и с современными технологиями занять каждого ребенка будет не сложно.

Все звучит очень правильно и заманчиво. Остался один маленький вопрос: как все это реализовать?

  • Вера: есть два пути реализации: снизу или сверху. Сверху – это связаться непосредственно с президентом и получить его добро. Снизу – это собрать большую команду единомышленников, каждый из которых внесет свою лепту в достижение плана. Так как до президента мы еще не добрались, пока собираем команду. Вы с нами?
  • Алевтина: Мы присоединились к зарубежной компании Ustudy, которая уже 6 лет занимается именно этим. Работая с ними, мы несем современные технологии в наши страны, ведь они уже реализовали все это в своей стране! Сейчас мы собираем вокруг себя отличных педагогов, желательно школьных учителей, предлагаем им работу и достойный заработок. Присоединиться можно хоть сейчас. Главное – пройти отбор. Кстати, если читатели заинтересовались, можно связаться с нами в фб или вк.