
Хочу представить спикера будущей живой встречи Клуба репетиторов в Киеве. Марина один из редких людей, которые приходят в вашу жизнь и остаются в ней надолго. Я познакомилась с ней, когда ей было 11 лет. Солнечная, улыбчивая и открытая. Она такой и осталась. Это Марина рисовала карту математики, точно зная каким должно быть обучение математике. А еще, она писала МАН по психологии в 2010 году и стала обладательницей второго абсолютного места на Всеукраинском этапе. И изменила свое желание быть социологом на профессию "психолог". Тем более приятно, что эта профессия радует ее по окончанию университета. Приходите, увидеть и послушать человека, который знает чего хочет - дорогого стоит. Александра Руденко
Немного информации от первого лица и что ждать на мастер-классе в Киеве, 20 октября
Меня зовут Марина Балганбаева, я детский психолог и специалист по АВА-терапии. Год назад я переехала из Харькова в Киев, начала еще больше учиться и, самое главное, работать. Иногда мне кажется, что даже слишком много работать.
В университете все преподаватели, конечно, рассказывали, какая профессия психолога прекрасная и востребованная, но ребята на пару курсов старше и места их работы говорили обратное.
В Харькове я работала в Областном специализированном Доме ребенка №1 с маленькими детьми, имеющими тяжелые нарушения развития. Переезд в другой город дал мне колоссальный карьерный толчок. Я понимала, что ничего, кроме своей профессии, не знаю и решила твердо, что для того, чтобы добиться успеха, надо еще поучиться и много поработать, т.к. само все в руки не свалится.
И понеслось…переезд, курсы, семинары, работа на пару часов в день, работа на полдня, работа на полный день и еще частная практика добавилась. Очень люблю свою работу! Она развивает мою самооценку, уверенность в себе, как в специалисте и дает понимание того, что занимаюсь полезным и важным делом.
Я работаю (и продолжаю учиться) в рамках АВА-терапии или, на более понятном языке для неспециалистов, прикладного анализа поведения. Преимущественно, этот метод используется для коррекции поведения и обучения детей с аутизмом, но поведенческие технологии подходят всем: нейротипичным и особым, детям и взрослым, мужу и свекрови. Ребенок не говорит – ему подходят методы АВА, а муж не застилает кровать – можно научить с помощью АВА (ему это даже нравиться будет), сверковь слишком много дает «ценных» указаний – можно сделать так, чтоб приезжала пореже.
Точно также и со школьниками, которые хотят (или не хотят) получить новые знания. Поведенческие технологии помогут репетитору найти и закрепить мотивацию ребенка, повысить самооценку ученика, научат репетитора создавать ситуации успеха и вести занятия позитивно.
Я думаю, что в работе каждого репетитора очень много психологии, ведь ваши ученики, в первую очередь, — личности, а не дневники с оценками. И когда мои ученики делают успехи (а для них это бывает сложно), то я радуюсь вместе с ними и также репетитор – переживает за каждого ученика и радуется за него.