автор статьи Ирина Назаренко, репетитор, директор репетиторского центра ДЗЕТА (г. Кременчуг, Украина)
Вопрос, можно сказать многозначный. У этого вопроса есть и плюсы, и минусы. Попробую раскрыть его с разных сторон, а сторон – не мало.
- С одной стороны – удобно или нет пользоваться видео?
- С другой стороны – где его брать?
- С третьей стороны — когда и где его применять?
- С четвёртой стороны – зачем надо его применять?
- С пятой стороны – лучше использовать видео, или презентации?
- С шестой стороны — нужно ли оно репетитору?
Удобно или нет пользоваться видео?
Рассмотрим первую сторону – удобно репетитору или нет пользоваться видеороликами или видеовставками, в общем, всеми вспомогательными видеоматериалами, предназначенными для проведения их занятий?
- Репетитору, работающему у себя дома, и — да и — нет. Вы знаете, что мало кто из репетиторов выделяет для занятий с учениками целый кабинет. Если так, то там обязательно будет находиться компьютер.
Часто репетиторы занимаются в маленьких комнатах, где делают уроки их дети. Там компьютер расположен точно.
Иногда, чтоб не мешать другим, репетитор занимается на кухне, или в мини комнате, где компьютер отсутствует.
- Те репетиторы, которые занимаются на дому у ученика, больше всего проводят занятия за столом ребёнка, где зачастую, и базируется его компьютер.
Иметь с собой флэшку с видеоматериалами, в наше время, думаю, труда не составит.
Можете подвести итог сказанного, думаю, получилось больше плюсов, чем минусов.
Где брать нужные нам видео?
Рассмотрим вторую сторону – где брать нужные нам видео? Вопрос очень серьёзный, но разрешимый.
- Искать в интернете
Кто ищет, тот всегда найдёт, мне кажется этим всё сказано. Материалов достаточно, но подбирать их нужно до начала занятия и точно знать для чего вам нужен этот видеоматериал.
- Снимать нужные видеоролики самому
Ну, да, здесь некоторые уже начали возражать…
Скажу так, что мне сын подарил на день рождения видеокамеру, и она 3 года лежала «мёртвым грузом», как говорят, уверена, что у многих это так и есть. Так что сидеть и ждать, пока у вас будет юбилей или свадьба, чтоб воспользоваться камерой, думаю зря, начните пользоваться ею уже сегодня.
Вы скажете: «А где брать сценарий? Кого снимать? Кто будет это видео монтировать? И вообще, я не умею!» Вопросы чёткие, но не убедительные, если человек захочет, он может горы свернуть! Я это всё уже преодолела и начала горы сворачивать, и скажу вам, что это очень интересно, пробуйте, не пожалеете.
Можете посмотреть видео, снятое силами репетиторского центра ДЗЕТА
Ну, ещё можно готовые программы купить. Правда, у нас таких разработчиков программ, например, по математике недостаточно, поэтому сейчас сама решаю вопрос о запуске постоянных съёмок для целого курса по темам и классам.
В этом случае уверена, что убедила. Есть плюсы и минусы, у кого чего больше, решайте сами.
Когда и куда применять эти видео?
Третья сторона — когда и куда применять эти видео? Конечно, на этот вопрос так коротко и не ответишь, каждый понимает методику проведения занятия по-своему, и занимаются преподаватели – репетиторы тоже с разным количеством и контингентом учащихся, поэтому можно разбить на две части – куда и когда.
Где и с кем?
- С одним учеником
- С несколькими учениками
- На занятиях онлайн, в программе Skipe
- В школах
- В группах
- Вне занятия. Ученик получает по почте видеоматериалы и знакомится с ними до вашего занятия (для меня лично именно это очень удобно)
Когда?
- Просто себе в помощь
- Когда ученик вас не понимает
- Когда вы устали объяснять одно и то же
- Когда вы занимаетесь в группе, и в одно время ученики просят вас объяснить разный материал. Тогда один ученик будет смотреть видео в наушниках, можно несколько раз, а второй слушать ваше объяснение.
Ну, с этой стороны, для меня — одни плюсы, правда, вам виднее.
Зачем применять видео на занятиях?
Четвёртая сторона – зачем применять видео на занятиях? На этот вопрос можно ответить вопросами. Найдите ответы на них для себя и сделайте свои выводы.
- А вам нравится каждый раз один и тот же вид занятия?
- Может, сделав свои занятия ещё более интересными, вы привлечёте большее количество учеников?
- Что запомниться больше, интересное объяснение на видео, с яркими эффектами, или наше, часто уставшее лицо, с монотонными фразами?
Можно продолжить далее, задавать вопросы, но думаю, что мыслей возникло достаточно.
Лучше использовать видео, или презентации?
Пятая сторона — лучше использовать видео, или презентации? Некоторые задают именно такой вопрос, хотя здесь чётко ясно, что это разные вспомогательные материалы. И предназначение у них бывает разное. Конечно, их можно соединять, но в том нет смысла.
Сделать презентацию вместо видео может уже каждый. Это минус.
Но даст ли презентация такой результат и качество, как видео? Сомневаюсь, для меня возможности видео в этом ракурсе — это плюс.
Нужно ли видео репетитору?
И наконец, шестая сторона – нужно ли видео репетитору? Из всего сказанного могу подвести итог. Если стоять на месте, или катиться в обратную сторону, то НЕТ. А кто хочет быть востребованным репетитором, идти в ногу со временем и радоваться жизни, то – ДА!
Больше мне нечего сказать. Решайте сами, выбор за вами!