Вчера знакомый таксист рассказал забавную историю. Его дальний родственник решил «поступать ребенка в Харькове». Ведь так здорово, что у ребенка будет родственник под боком. По началу никто подвоха не заметил.

Приехали родственники (мама, папа и ребенок, лет так 16 дитина) попросили встретить с поезда на такси, накрыть стол и дать ночлег на две ночи. В радости объединения семьи никто не заметил, что все расходы понесла принимающая сторона. РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ того СТОИЛА.
Однако потом стало интереснее. И ДОРОЖЕ. Родственники стали приезжать чаще. Очень полюбили такси и вкусное трехразовое питание. Чистоту и комфорт в квартире оценили настолько, что прозрачный намек хозяев «Мы уезжаем на выходные», встретили радостным «Так ключи оставьте, мы разберемся!». Радость стала глубоко односторонней….

Слушала своего знакомого и задумалась о ЦЕНЕ и ЦЕННОСТИ того, за что МЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ и ПЛАТИМ, и того, что досталось нам БЕСПЛАТНО.

Я давно встала на путь фриланса и предпринимательской деятельности. Но есть одно отягощающее обстоятельство — я педагог. Не могу не учить, не нести разумное, доброе, вечное в массы. Это моя миссия в этом мире. Делать его светлым, образованным, умным, насыщенным идеями и радостью познания.

Раньше мне казалось, что ДАРИТЬ себя, свои знания, помогать людям — это настолько естественно и просто, ведь КАЖДЫЙ ГОТОВ УЧИТЬСЯ и ХОЧЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ. Я верила в это. Верю и сейчас. Но я не только учу, я учусь ПОСТОЯННО. Жизнь — хороший учитель. Часто совершенно бесплатный.

Так вот, мой урок состоял из двух частей:

1. Бесплатное НИЧЕГО НЕ СТОИТ и НЕ ЦЕНИТСЯ тем, кто его получил.

Я не встречала ни одного человека, заплатившего за коуч-сессию 100 долларов, который бы обесценивал свою работу в рамках сессии и работу коуча. Но встречала достаточное множество людей, побывавших на 30 минут тест-сессии, которые потом обесценивали работу коуча и ценность коучинга как инструмента.

2. Человек, НЕ ГОТОВЫЙ ПЛАТИТЬ, это всегда человек ДОВОЛЬНЫЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Он там, где хочет быть, не трогайте его. Все его потребности удовлетворены. Все радости получены.

Если вам вдруг кажется, что вы поставите ниже цену (или сделаете скидку, или подарите что-то, или что еще на халяву), то вы сможете ОСЧАСТЛИВИТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Да, сможете, но лишь на долю секунды. Момент вручения ПОДАРКА. Потом вы будете ОБЕСЦЕНЕНЫ. Ваш труд. Ваши жизненные приоритеты. ВЫ лично — ЦЕЛИКОМ и ПОЛНОСТЬЮ. Потом ждите радостное «Так ключи оставьте, мы разберемся!».

Я перестала учить бесплатно. Перестала ДАРИТЬ себя людям, для которых НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЦЕННОСТИ. Благодарна деньгам как прекрасному инструменту познания себя и своей миссии в этом мире.

Каждый раз работаю над собой, когда ставлю цену на свои услуги. Во мне всегда будет часть, такая девочка-идеалистка, верящая в каждого человека. Я верю в каждого, кто хочет учиться. Без этой веры мне не быть педагогом.

Но я научилась на раздаривать себя тем, кому и так хорошо. Потому что желающий учиться НАЙДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ, а не причину, почему нет.

Мне дорого обходится моя работа, я буквально чувствую боль, сопротивление и сомнения детей и взрослых, с которыми работаю. Но я не могу не делать своей работы.

Помню, что всегда есть те, кто ГОТОВ ПЛАТИТЬ за уроки и ищет возможности, кто ГОТОВ УЧИТЬСЯ

Стоимость моих услуг не столько плата за мою работу, сколько ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ САМОМУ СЕБЕ СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ. Я в вас верю. Вы сможете.

С любовью и верой в разумное, доброе и вечное, ваша Александра Руденко