Бывало ли с вами такое, что память подводила вас? Вы некоторые события помнили не так, не в том ракурсе или случайно забыли? Или то, что рассказываете вы не совпадает с тем, что рассказывают другие?

Первый раз поймала себя на том, что моя память — это лишь субъективное видение ситуации, когда рассказала маме, как трудно было ходить в овощной советский магазин.

Те, кто рос в на постсоветском пространстве помнят этих небожителей — работников торговли. Они были полубогами и вершителями судеб простых советских граждан. Они ведали чем-то сверхважным и полезным.

Женщины необъятных размеров, с гнездом на голове и презрительным выражением лица. На фоне пустых прилавком и огромных очередей за тем, что «выбросили» сейчас. Овощные магазины были уникальны своей грязью, гнилыми капустами и буряками в железных плетенных контейнерах, а тетки-продавщицы — наглостью.

Когда тебе 8 лет, а мама сказала купить капусты 2 кг, ты не всегда можешь понять сколько — это «2 кг» и как взять «НЕгнилую», но страшнее всего спросить у этой продащицы-кариатиды, подпирающей стену унылого и заплесневелого магазина. Услышать в ответ «НУ ЧЕ…» и испепелиться под всевидящим оком.

Что самое интересное, моя мама послушала и сказала, что никогда не видела всех тонкостей посещения магазина. Ее память держит лишь то, что маленькая девочка вполне справляется и лично для нее никакого ужаса в продавщице нет. НЕгнилая капуста — это очень просто. Мама действительно ничего такого не помнит и помнит не так.

Ребенок воспринимает иначе и с этими воспоминаниями справляется по своему. Моя память цепко выдергивала при появлении на горизонте мрачных теток и гнилого буряка смесь отвращения с бессилием. Но память берегла от этого ужаса сознание, вытесняя и игнорируя. 

Повзрослев, спасать от овощного магазина стало не нужно. Психологические защиты стали не нужны. Тетки растворились во времени и пространстве. Память перестала спасать. Пришло время осознать, в чем обман. Почему же память и дальше подсовывает те же картинки и воспоминания в совершенно неаналогичных ситуациях? От чего опять нужно спасаться? Что происходит? Откуда тревога?

Потому люди к психотерапевту и ходят, что память и спасает, и обманывает, когда дело касается важного или травматичного. Приходится отделять зерна от  плевел. Правду от вымысла. Истину от фантазий.

Память — это основа нашего опыта. Его так трудно не заметить. Он есть, он держит и удерживает от неудачных попыток. Проблема лишь в том, что тетки растворились, девочка стала взрослой, а память все продолжает спасать и обманывать.

Как обмануть память? Для меня это про, получи новый опыт, обнови файлы памяти, пусть память не спасает и защищает, а побольше и почаще фиксирует радость, удовольствие от жизни. Пробуй и никогда не жалей. Все вокруг нас лишь шанс и возможность.

А что думаете вы, дорогие друзья? Что подсказывает ваш опыт?

#Роскошница #книгадлясамкоучоинга

Заказать книгу и МАК колоду #Роскошница можно личным сообщением.