Лет пять назад, когда Клуб репетиторов только появился на свет, была поставлена задача найти репетиторов, гордящихся своей профессией и честно выполняющих свою работу. Круг профессионалов не ограничивался Украиной. И мое внимание привлек репетитор из Беларуси Евгений Ливянт. Чувствовалось, что это не просто человек – человечище! Неординарный, немного резкий, но убежденный фанат своего дела. И Профи. Именно с большой буквы. Долгих пять лет я не решалась поговорить с этим человеком. Настолько высокой казалась планка, заданная Евгением Борисовичем. Однако никакая мечта не должна оставаться мечтой бесконечно. Я нашла в себе силы и написала, поскольку социальные сети позволяют многое, и уважающий себя репетитор умеет использовать их во благо. К моему удивлению и глубокой радости, Евгений Борисович откликнулся и дал Клубу репетиторов интервью.

Тема, которую мы обсуждали, — это бренд. Репетиторский бренд. Создать себе репутацию бывает недостаточно. И для меня Евгений Ливянт – это человек-бренд. Очень уверенный и отлично простроенный. Выведывать секреты всегда интересно, правда, удержать их под замком невозможно. Сегодня разговор о секретах Евгения Ливянта, а также несколько историй о том, как все начиналось и чем стало.

А.Р. Евгений Борисович, ваше детище Репетиторский Центр «100 баллов» — очень мощный бренд в Беларуси. Какова его история?

Е.Л. Дело в том, что, вероятно, я стал первым легальным репетитором в Беларуси. С 2001 года я индивидуальный предприниматель, плачу налоги. Репетиторство для меня стало профессией, которая помогла мне выжить в трудные 90 годы, и я не видел смысла прятаться от государства. Мне неприятно было тайком набирать учеников и скрывать, чем я зарабатываю себе на жизнь. Поэтому вопрос регистрации и законности происходящего был для меня решен.

Однако, в какой-то момент для меня стало недостаточно просто быть индивидуальным предпринимателем. Хотелось создать нечто большее, причём, мне самому было не совсем понятно, чего конкретно я хочу. И мы с преподавателем Алексеем Ивановым решились создать репетиторский центр.

Изначально мне показалось хорошей идей назвать его своим именем, поскольку у меня уже была неплохая репутация, и таким образом я хотел подчеркнуть, что несу ответственность за результаты своих учеников. Но судьба распорядилась иначе. Тогда мы уже активно работали в социальных сетях. В сети ВКонтакте были созданы группы учеников Евгения Ливянта и Алексея Иванова, в которых мы и решили объявить конкурс на название будущего центра. И мой вариант с именным брендом оказался невостебованным.

Половина проголосовавших выбрали именно «100 баллов» (100 баллов — максимальный балл для внешнего тестирования в Беларуси). Математическая статистика – это наука. Спорить с распределением голосов невозможно. Мы согласились и не прогадали. Сейчас «100 балов» – это официально зарегистрированный товарный знак в Беларуси.

Хотя при регистрации мы откровенно удивились, что до нас на это название никто не претендовал. Правда, сейчас уже нас копируют (не только название), пытаются добавлять слова в название или дополнять чем-то, но для нас это только повод развиваться, делать свою работу ещё лучше.

А.Р. На вашем сайте центра есть замечательная формулировка «Созвездие независимых репетиторов». Весьма неординарно.

Е.Л. Тут все просто. В Беларуси зарегистрировать бизнес в общем-то несложно. Всего за час вы станете предпринимателем. И мы, собрав необходимые документы, отправились в исполком с просьбой зарегистрировать наше репетиторское объединение. И оказалось, что слова «сообщество», «содружество», «союз», «объединение» и похожие на них невозможны к регистрации по разным причинам. Нашему удивлению не было предела. Мы просто растерялись.

Для меня принципиальным было слово «независимых». Поскольку я убежден, что только независимый репетитор может учить с хорошим результатом. Это понятие включает в себя самодостаточность и независимость не только в плане используемой методики, но и в финансовых вопросах. Если учитель сам отвечает за свою работу и жизнь, он делает это значительно качественнее тех, кто переложил груз ответственности на других. Первое же слово в этом словосочетании для меня значения не имело. Но его надо было найти.

Мы начали мозговой штурм. Очень короткий и непростой. От безысходности «в порядке бреда» прозвучало слово «созвездие». И тут очень серьезная женщина в исполкоме, строго глянув на нас, сказала: «А «созвездие»  можно». Мы засмеялись, а потом решили, что это – судьба. Так мы и стали Созвездием независимых репетиторов. Никакой маркетолог такого бы не придумал, в этом я уверен.

А.Р. Для того, чтобы бренд состоялся, необходимо осознавать ценности и продвигать их в жизнь. Каковы ценности Евгения Ливянта и Репетиторского центра «100 баллов»?

Е.Л. Наверное, самое главное то, что мы не врем. Это, как ни странно, прагматично. Все остальное есть на нашем сайте, вплоть до особенностей работы. Например, мы не выбираем себе учеников. Делаем все, что в наших силах. И уверены в том, что учеба – это огромный труд, в первую очередь, самого ученика. Со слезами и болью, без красивых слов об игре и развлечении.

Однажды мне довелось выступать на конференции, посвященной негосударственному образованию в Беларуси. Из всех спикеров, пожалуй, я был единственным, кто представлял обучение старшеклассников. В основном это были центры для дошкольников и младших школьников. В аудитории находились люди, которые заплатили за входные билеты и потратили свой выходной для похода на это мероприятие, я счел их достаточно мотивированными для любой информации. И не стал им врать, как делали другие выступающие, которые говорили, что учиться легко и педагогика должна быть гуманной. Я назвал свое выступление «Индивидуальный подход – это зло». После того, как вышел на сцену, по залу пошел шум, но никто не встал и не ушел.

Я искренне не понимаю, почему изучение теоремы Пифагора требует индивидуального подхода. Так же как и не понимаю, в какой момент родители собираются прекратить устраивать индивидуальный подход к своему ребенку, ведь в жизни так не бывает. Никто не будет в ВУЗе этого делать. Никто при устройстве на работу не станет индивидуально подходить к проблемам вашего ребенка. Зачем вы обманываете ваших детей? Эксклюзив бывает вреден.

Немного о Репетиторском центре «100 баллов». Сейчас это 1700 учеников. И не только в Минске, но еще в Витебске и Гродно.
Есть международный обмен и диалог с репетиторами разных стран. Репетиторский центр «100 баллов» — это независимые самодостаточные профессионалы, работающие по авторским методикам и дающие максимально высокий результат в работе с абитуриентами и школьниками.
А еще это замечательный Евгений Борисович Ливянт, умеющий танцевать с бубном, точно знающий, что у ученика есть выбор: он может выучиться, а может и оставить все как есть. Задача репетитора — помочь ему.